致富集團 > 證券 > 港股 > 牛熊證
牛熊證

牛熊證

甚麼是牛熊證?

牛熊證與衍生權證同屬結構性產品,是一種槓桿投資工具,牛熊證能追蹤相關資產的表現而毋須支付購入實際資產的全數金額。牛熊證的有效期由 3 個月至 5 年不等,並只會以現金結算。不過,牛熊證在發行時有附帶條件:在牛熊證有效期內,如相關資產價格觸及上市文件內指定的水平 (稱為「收回價」),發行商會即時收回有關牛熊證。若相關資產價格是在牛熊證到期前觸及收回價,牛熊證將提早到期並即時終止買賣。在上市文件原定的到期日即不再有效。

牛熊證有甚麼特點?

牛熊證可分為兩大類:牛證和熊證。若投資者看好相關資產,可選擇牛證;若看淡,則可選擇熊證。牛熊證有強制收回機制,即若相關資產價格如觸及收回價便會被發行商收回。被收回牛熊證的剩餘價值即要視乎是 N 類還是 R 類牛熊證來計算。

N 類牛熊證指收回價等同行使價的牛熊證,不設「剩餘價值」(residual value)。一旦相關資產的價格觸及或超越收回價,牛熊證持有人將不會收到任何現金款項。

R 類牛熊證指收回價有別於行使價的牛熊證。若出現強制收回事件,牛熊證持有人可收回少量現金款項 (即「剩餘價值」)。但在最壞情況下,可能沒有剩餘價值。


最頂