致富集团 > 证券 > 港股 > 认股证
认股证

认股证

甚麽是认股证?

认股证是一种赋予投资者权利 (而非责任) 的投资工具,让投资者可以在未来某个指定日期或之前,以指定价格买卖该认股证的相关资产 (例如某股票) 。

认股证分别有甚麽类别?

认股证可分为两大类:股本认股证和衍生认股证。

股本认股证由上市公司发行,赋予持有人认购该公司股份的权利。这类认股证往往与首次公开招股出售的新股一併发行,又或随有关公司派发股息、红股或供股时买入的股份一併分派。股本认股证有效期由 1 至 5 年不等。这类认股证被行使时,上市公司会发行新股,并将股份给予认股证持有人。

衍生认股证则由金融机构发行。有别于必须为认购证的股本认股证,衍生认股证可再分为认购证和认沽证两种。虽然,根据现行的《上市规则》,衍生认股证的最长有效期为 5 年,但市面上大部分衍生认股证的有效期一般相对较短,由 6 个月至 2 年不等。

甚麽是认购证和认沽证?

认购权证的持有人有权 (但没有责任) 在某段期间以预定价格 (称为「行使价」) 向发行商购入特定数量的相关资产。

相反,认沽权证的持有人有权 (但没有责任) 在某段期间以预定价格向发行商沽售特定数量的相关资产。

衍生认股证持有人利用有关权利购入或沽售相关资产的行动称为「行使」。在香港买卖的衍生权证到期被行使时,一般均以现金结算。

认识麦格理认股证

Value Partner

阁下进入或使用连接至网站的任何其他网站 (「第三方网站」) 的任何内容部分,风险概由阁下承担。致富概不负责与第三方网站有关的任何事项。详情请参阅 免责声明


最顶