致富集团 > 证券 > 港股 > 交易所买卖基金 ETF
交易所买卖基金

交易所买卖基金 ETF

ETF简介

交易所买卖基金 (Exchange Traded Fund 或 ETF) 是於香港交易及结算所有限公司 (香港交易所) 旗下证券市场买卖的被动型管理开放式基金。所有在香港交易所上市的 ETF 均为证券及期货事务监察委员会 (证监会) 认可的集体投资计划。ETF 投资紧贴相关基准 (例如指数及商品如黄金) 的表现,让投资者可投资於不同类型的市场而又符合成本效益。ETF 的买卖方式跟其他证券无异,投资者可在交易时间内透过经纪进行买卖。如欲了解更多 ETF 资讯,可按以下连结到有关发行商的网址。

ETF 种类

ETF 可大致分为两类:

1. 实物资产 ETF (即传统型 ETF)

这些 ETF 很多皆完全按照相关基准的同一组成及比重,直接买进复制相关基准所需的全部资产 (譬如股票指数的成分股),但亦有一些只买入复制相关基准所需的部分资产,又或与相关基准有高度相关性但却非其组成部分的资产。若干追踪股票指数的实物资产 ETF 或会将部分资金投资於期货及期权合约。投资者应细阅发售章程,确保明白相关 ETF 的运作。

2. 合成 ETF

这些 ETF 不购入相关基准的成分资产,一般都是透过金融衍生工具「复制」相关基准的表现。ETF 投资於衍生工具必须完全抵押 (有关交易对手风险净额及总额以及抵押品的类别及组成等详情,全部载於 ETF 的网站)。投资者应细阅发售章程,确保明白相关 ETF 的运作。

主要特点

追踪基准表现

ETF 属於被动型管理基金,旨在紧贴相关基准的表现。

透明度高

每只ETF均有由管理人营运的专设网站 (网站名单见香港交易所网站) 提供主要资讯,例如相关基准及成分股丶ETF 的资产净值丶交易对手风险以及交易对手所提供抵押品详情等。ETF 的资产净值是将所持有个别组合的市值加起来,再加现金或等同现金的资产及减除 ETF 所有应计支出。ETF 的资产净值在交易时间内及收市时即日计算。即日资产净值又称 RUPVs (Reference Underlying Portfolio Value 相关组合参考价值) 或 IOPVs (Indicative Optimised Portfolio Value 最优组合参考价值)。收市时的资产净值载於ETF网站及披露易网站。ETF 的实时或延时报价经由资讯供应商及香港交易所网站发布。

交易费用低

与非上市的基金不同,ETF 不收任何认购费用。在香港交易所买卖ETF的费用与买卖其他证券相同,包括经纪佣金丶交易徵费丶投资者赔偿徵费 (现暂停徵收)丶交易费丶交易系统使用费及印花税 (某些 ETF 可豁免印花税)。

投资额低

ETF 以「手」为买卖单位,最低初始投资额一般设於大众可以负担的水平。

具流通量

ETF 在证券市场的交易时段内买卖。在香港交易所旗下证券市场上市的 ETF 通常设有庄家 (称「证券庄家」) 提供流通量 (ETF 庄家活动只限於持续交易时段)。 每只 ETF 的庄家名单及其联络详情载於 香港交易所 网站。

买卖方便

买卖 ETF 透过经纪进行,交收方法亦与其他证券无异。

分散投资

ETF 大都追踪一个资产组合,让投资者分散投资特定的市场主题,但也有部分 ETF 只追踪单一相关资产 (如黄金)。

投资不同市场

有些 ETF 可让投资者投资於一篮子的香港证券,有些则提供投资海外市场或其他资产类别的渠道。

ETF 的历史与发展

1993年,全球第一只ETF(SPDR S&P 500 ETF)於美国上市,展开ETF发展的里程碑。而美国现在是全世界最大的ETF发行市场,SPDR S&P 500 ETF亦是全球市值最大的ETF。 续渐不同类型的ETF相继推出,例如债券丶房地产丶原物料丶黄金丶汇率等,还有较後期的杠杆放空型和主动式操作的ETF。

1993年 第一只ETF:SPDR S&P 500 ETF (代码:SPY)
1999年 亚洲第一只ETF:香港盈富基金(代码:2800)
2000年 第一只REITs ETF:iShares美国房地产ETF (代码:IYR)
2002年 第一只债券ETF:iShares推出一系列美国公债ETF
2003年 台湾第一只ETF:宝来台湾卓越50基金(代码:0050)
2004年 第一只黄金ETF:SPDR黄金ETF (代码:GLD)
2005年 第一只汇率ETF:Currencyshares欧元ETF (代码:FXE)
2006年 第一只杠杆型ETF:Proshares推出一系列杠杆及放空型ETF
2012年 内地有关当局批准合资格的内地基金管理公司和证券公司使用人民币合格境外机构投资者(RQFII)配额发行追踪A股指数的人民币计价ETF(RQFII A股ETF),并於香港交易所上市。

美国为「ETF超级市场」

直至2015年6月,美国有1522只ETF上市,涵盖层面十分广泛,包括440只美国股票市场ETF丶363只国际股票市场ETF丶181只杠杆逆向型ETF,以及274只定息丶货币和期货类ETF。 根据英国伦敦独立研究顾问公司(ETFGI)最新统计显示,直至2015年第一季,全球ETF资产规模已逼近3兆美元。

美国上市ETF分布:

ETF类别 数目
整体市场 21
大型股 63
中型股 34
小型及微型股 42
个别行业及工业 158
自订组合 94
股息收益 28
杠杆/逆向 181
已发展市场 210
新兴市场 153
环球 144
定息 218
商品 38
货币 18
主动型 120
总数 1522

ETF 的种类

以资产类别来分类,有以下几类:

股票ETF:
主要投资於股票市场
  • 全球型,包括全球各区域或是跨区域的ETF。
  • 区域型,包括:北美丶拉丁美洲丶欧洲丶新兴欧洲丶纽澳丶亚洲丶中东等ETF。
  • 单一国家型,包括:美国丶墨西哥丶巴西丶俄罗斯丶中国丶印度丶泰国丶印尼丶越南丶台湾等各个国家。
股票ETF:
主要投资於各种类债券
  • 以投资等级可画分成公债丶投资级公司债和高收益债ETF。若以投资标的来看,还有新兴市场债ETF丶资产抵押债ETF丶可转债ETF丶通膨指数债券ETF等。
股票ETF:
主要连结汇率或相关指数
  • 连结「单一货币」,包括:美元丶英镑丶欧元丶日圆丶纽币丶人民币丶印度丶俄罗斯丶巴西丶南非等货币ETF。
  • 连结「一篮子货币」,包括:十大工业国货币指数ETF。
股票ETF:
主要投资於股票市场
  • 商品ETF,综合原油丶贵金属丶基本金属丶农产品等原物料的ETF。
  • 能源ETF,包括:石油丶天然气等ETF。
  • 贵金属ETF,包括:黄金丶白银和钯金等ETF。
  • 工业金属ETF,包括:基本金属丶铜丶镍等ETF。
  • 农产品ETF,包括:综合农产品丶牲畜商品。

其他在美国上市较热门的杠杆式ETF:

大宗商品相关ETF
  • USO 石油指数ETF-美国 与原油走势保持同步。
  • DTO 原油ETF-PowerShares DB两倍做空
美股大盘指数ETF
  • SSO标普500指数ETF-ProShares两倍做多
  • UPRO标普500指数ETF-ProShares三倍做多
美股恐慌指数的ETF
  • VXX 做多VIX短期期货指数

SMART BETA ETF

又称「聪明啤打ETF」或「另类权重ETF」,在美国市场大受欢迎。Smart Beta ETF是一项创新的ETF,以追踪不按市值选股的新型指数为原则,不一定以流通市值作权重,一般按公司的特定因素如估值丶息率及投资价值等建构组合,因此有机会跑赢传统指数。

作为另类投资产品,Smart Beta ETF在美国相当流行,现时有 494 只在美国上市,占整体ETF数目的 27% 。这些产品覆盖不同市场及投资主题,选择多元化,让投资者按其投资目标及风险胃纳作充分配置。

香港方面,现时有 15 只Smart Beta ETF在港上市,而它们的平均交投量并不多,仅及上述首 5 位成交ETF交投量的 0.05% 。

即使香港有多於 100 只ETF选择,惟交投量只集中在 5 只追踪传统指数回报的ETF。该 5 只ETF的平均交投量已占总ETF交投量约 97% ,而其馀大部分ETF则成交疏落。

本港ETF的交投量低,这情况主要是由於投资者对ETF及Smart Beta ETF的认识不足所致。从外国的经验来看,Smart Beta ETF绝对有庞大潜力推动整体ETF市场发展。

(资料来源: 经济通文章)

ETF 与非上市基金

不同项目比较 交易所买卖基金 非上市指数基金
买卖方法 在联交所以买卖价公开买卖。 投资者根据基金的资产净值,以认购及赎回的方式买卖基金。
交易途径 任何获证监会准许进行证券交易业务的证监会持牌经纪行或证监会注册银行。 个别指数基金的基金公司或其指定分销商。
交易时间 联交所每个交易日的交易时段。每个交易日的买卖均以实时方式执行。 每只基金均各自设定交易日,并非所有营业日都一定是交易日。

认购及赎回指令会在交易日结束时执行。
基金资料 香港交易及结算所有限公司(香港交易所)或基金本身的网站均载有基金的资料,例如估计资产净值及最新的收市时资产净值。

证监会要求利用金融衍生工具模拟指数的交易所买卖基金,在其网站内登载有关衍生工具发行商/交易对手的资料丶涉及每家发行商/交易对手的衍生工具以资产净值计的投资金额比例,以及交易所买卖基金有否为抵偿这些投资的风险持有任何抵押品或其他独立资产。
非上市指数基金的资料,一般可透过基金经理及其指定分销商取得。指数基金经理通常会以书面通告的形式,将股息派发通告等基金资料发给单位持有人或股东。

挑选 ETF 的主要考虑因素

总开支比率(TER)

部份投资者认为TER是最关键的挑选准则。反映虽然ETF本身已属成本较低的投资工具,投资者仍会非常仔细地审视投资ETF的成本。

近年ETF发行商下调收费的趋势渐趋明显。虽然现今价格竞争加剧的情况在美国最为明显,但一众低收费的ETF发行商进军欧洲,亦开始对业内的老牌基金公司及ETF发行商构成压力。

相关指数

审视其相关指数的成份及其潜在的行业及/或股票投资偏向,是了解带动ETF表现的基本因素之关键。其他指数特性,例如权重方法丶重新调整频率及股息处理方法,亦可能影响到ETF的表现。

买卖差价

买卖差价是投资者在二手市场上买卖ETF产生的成本,差价越窄,投资者买卖ETF所付的总成本便越低。买卖差价是检视ETF流通性的最常用方法,但并非唯一一种衡量方法。其他常用的ETF流通性衡量指标还包括成交量及管理资产总值,而这两项可说是评估ETF的流通性深度当中较好的指标。

追踪误差

ETF是以追踪指数表现为目标,其追踪表现可透过追踪误差加以评估。基金的追踪误差越低,即表示越能紧贴地追踪基准指数。 在评估一只ETF的追踪质素时,追踪误差并非投资者应考虑的唯一指标。追踪误差的限制是它无法反映ETF表现实际跑赢或跑输指数的程度,所以投资者还需要评估追踪差距,才能够有更全面的评估。

交易对手风险

过去一两年,在实物复制与合成复制方法孰优孰劣的辩论上,ETF的交易对手风险问题已受到广泛讨论。目前普遍认为两种复制方法都有可能存在交易对手风险,例如合成ETF的掉期操作以及某些实物ETF的证券借货安排,都有机会产生交易对手风险。虽然大部分投资者明显偏好实物复制ETF,但他们亦意识到合成复制方法有其优点,即追踪误差较低,并能够为投资者提供投资於「无效率市场」与低流通性市场的渠道。

税制

其他ETF挑选准则还包括:基金公司声誉丶合规情况丶管理资产总值丶ETF注册国家丶税制丶股息政策等。必须强调的是,投资者应当仔细审视ETF的税制,因为税制可能影响投资的总回报。投资者应就潜在税务影响(尤其当投资海外时)谘询税务顾问的意见。

主要风险

汇率风险

随着全球化的时代来临,投资人很有可能投资的是海外的ETF,这时投资人就必须面临汇率风险,所以投资前最好对汇率有所了解,以免最後赚了报酬却赔了汇差。

市场风险

交易所买卖基金需承受基金所跟踪的指数的相关分类或市场及所跟踪市场内出现的经济丶政治丶货币丶法律及其他风险。

被动投资风险

ETF并非「主动式管理」基金,因此当其追踪之指数下跌,其基金价值会跟随而下跌。基金经理不会於跌市中部署防御性仓位,所以投资者可能会於指数下跌时损失其大部分投资。

信贷/交易对手风险

合成ETF 通常会投资於由交易对手发行的场外衍生工具,以模拟相关指数的表现。这类合成ETF 或会因交易对手违责而蒙受损失,亏损金额可高达衍生工具的全部价值。

故此,投资於合成ETF,除了要承受相关指数成分证券所涉及的风险外,还要承受发行这些衍生工具的交易对手的信贷风险。

部分ETF 会通过从多家不同的交易对手买入金融衍生工具,以分散交易对手的信贷风险。不过,理论上,ETF 的交易对手愈多,出现交易对手违责以致影响ETF 的机会率便愈高。只要涉及的任何一家交易对手违责,有关ETF 便可能会蒙受损失。

你亦须注意,由於这些衍生工具的发行商绝大多数是大型国际金融机构,ETF 本身或须承担所涉及发行商的集中风险。

举例:若出现危机令金融界受拖累,ETF 其中一家衍生工具交易对手一旦倒闭,可能会对该ETF 的其他衍生工具交易对手造成连锁效应。结果, ETF 所承担的亏损,或会远高於预期中一家交易对手违责时要承担的亏损。

不过,某些合成ETF 的基金经理只会向一家或少数交易对手买入金融衍生工具。这些基金经理可能会要求交易对手提供至少相等於ETF 的交易对手风险总额100%的抵押品,以确保合成ETF 为模拟指数表现而进行的所有金融衍生工具交易均备有抵押品,从而抵消交易对手风险。投资者应注意,合成ETF的交易对手方若有提供抵押品,有关抵押品的投资或会集中於特定市场丶行业及/或个别主权国或公共机构发行的证券,但这些市场丶行业或证券与该合成ETF所追踪的指数未必相关。

此外,即使个别合成ETF的抵押品水平已达致交易对手风险总额的100%,当ETF 打算行使对抵押品的权利,而市况却在抵押品变现前大幅下跌,抵押品的市值便可能会远低於原先提供的担保价值,故ETF 便会蒙受重大损失。因此,有关的合成ETF 基金经理亦须订立审慎的抵押品扣减政策,尤其是当抵押品是股本证券时,这类抵押品的市值须至少相等於相关的交易对手风险总额的120%。

模拟误差

这是指交易所买卖基金的表现 (以资产净值量度) 与相关指数的表现不一致。出现模拟误差的原因有很多,包括交易所买卖基金的跟踪策略失效丶受基金需支付的费 用及支出的影响丶基金的计价货币或交易货币与相关投资所用的货币之间的汇率差价,又或基金所持证券的发行公司进行企业活动,例如供股,派发红股等。

视乎交易所买卖基金所采取的策略,交易所买卖基金未必按相关指数相同的比例持有所有成分股。因此基金所持证券的表现(以资产净值量度),可能优於或落後於有关指数。

买卖价高或低於资产净值

由於ETF 的买卖价亦视乎市场供求而定,ETF 的价格相对其资产净值或会出现溢价或折让。此外,若ETF 所追踪的参考指数或市场限制投资者参与,增设或赎回 ETF 单位的程序或无法自由及有效率地进行。

由於ETF 的供求失衡情况只可透过增设及赎回ETF 单位来解决,任何对增设或赎回单位过程的阻碍,都可能会引致买卖这类ETF 时的溢价或折让较没有上述限制的传统ETF为高。

若ETF终止运作,投资者可能无法取回投资款项。

与ETF终止运作相关的风险

ETF与其他基金一样,会在若干情况下提前终止运作,例如基准指数不再存在,或ETF的规模小於基金组成文件及基金销售文件内载列的预设资产净值限额。投资者应参阅基金销售文件内有关终止运作的部分,以了解详情。

投资者应留意,一旦ETF宣布终止运作,将会停止产生基金单位,届时将会对第二市场内的庄家活动及ETF单位买卖造成不利影响。因此,有关ETF单位的买卖价可能非常波动,令投资者蒙受重大损失。

此外,当公布ETF终止运作後,将会预留终止运作开支及费用,令ETF的资产净值大幅下跌。有关开支及费用可能令投资者蒙受重大损失。

如ETF已就潜在税务负债拨备,当其终止运作时,投资者可能无法取得退款或税项拨备的其他分派。

流通风险

交易所买卖基金虽然在联交所上市或买卖,但这并不保证基金必定有流通的市场。此外,若交易所买卖基金有使用结构性票据及掉期等金融衍生工具,而这些工具在 第二市场的买卖并不活跃,价格的透明度又不及现货证券,则基金的流通风险会更高。这可能导致较大的买卖差价。此外,这些金融衍生工具的价格也较易波动,波 幅也较高。因此,要提早解除这些工具的合约就比较困难,成本也较高,尤其若市场有买卖限制,流通量也有限,解除合约便更加困难。

衍生工具提早平仓的风险

合成ETF一般透过投资於衍生工具来模拟指数的表现。如果在衍生工具未到期前提早平仓,平仓的成本可能会因应当时市场情况而有所不同。有关成本可能会十分高,特别是在市场大幅波动的时候。

所以,若投资者赎回基金单位,或合成ETF终止运作 (例如当基金规模下跌至很低水平),退回给投资者的金额可能由於衍生工具在未到期前提早平仓的成本,而大幅低於基金的资产净值,可能令投资者蒙受重大损失。

税务及其他风险

正如所有投资项目,ETF 所追踪的指数的相关市场,其地方当局或会规定ETF 必须缴付某些税项;此外,ETF 或须承担新兴市场风险,或所追踪的市场的政策变动所涉及的风险。

内地资本增值税相关的风险

海外投资者(包括并非於中国内地注册成立的投资基金丶合格境外机构投资者(QFII)及人民币合格境外机构投资者(RQFII)) 投资於内地证券,要面对有关内地资本增值税的风险和变数。内地当局目前并未徵收此等税项。

基金经理会按其专业及商业判断,在以投资者最大利益为前题下及获得的专业税务意见後,不时考虑及决定是否就交易所买卖基金(ETF)的潜在资本增值税作出拨备(若然作出拨备,有关拨备的水平和政策)或调整该ETF现行的资本增值税拨备政策。

每只ETF的税项拨备政策或有不同,视乎其所获得的专业税务意见及其他相关因素而定。有些ETF可能不作任何资本增值税拨备。即使ETF已作资本增值税拨备,其拨备水平可能会过多或不足。内地的税务法规及政策或会出现变更,投资者须留意内地税务当局或会徵收资本增值税,以及追溯徵收税项的风险。倘内地税务当局开始徵收资本增值税,拨备(如有)与实际税务责任之间的差额会从ETF的资产支付,并可能对有关ETF的资产净值产生重大负面影响,因而令投资者蒙受重大损失。

仍然持有有关ETF的投资者会因内地税务当局执行徵税及/或基金经理调整税务拨备政策而受到影响。如果投资者在执行徵税和/或改变拨备政策之前已卖出/赎回其在ETF的权益,其回报则不会受到影响,但该等投资者亦不会受惠於ETF税务拨备的回拨。资本增值税对投资者是有利抑或有弊,视乎该税项有没有及如何被徵收以及投资者何时投资於有关的ETF。


最顶