致富集团 > 证券 > 港股 > 牛熊证
牛熊证

牛熊证

甚麽是牛熊证?

牛熊证与衍生权证同属结构性产品,是一种槓杆投资工具,牛熊证能追踪相关资产的表现而毋须支付购入实际资产的全数金额。牛熊证的有效期由 3 个月至 5 年不等,并只会以现金结算。不过,牛熊证在发行时有附带条件:在牛熊证有效期内,如相关资产价格触及上市文件内指定的水平 (称为「收回价」),发行商会即时收回有关牛熊证。若相关资产价格是在牛熊证到期前触及收回价,牛熊证将提早到期并即时终止买卖。在上市文件原定的到期日即不再有效。

牛熊证有甚麽特点?

牛熊证可分为两大类:牛证和熊证。若投资者看好相关资产,可选择牛证;若看淡,则可选择熊证。牛熊证有强制收回机制,即若相关资产价格如触及收回价便会被发行商收回。被收回牛熊证的剩馀价值即要视乎是 N 类还是 R 类牛熊证来计算。

N 类牛熊证指收回价等同行使价的牛熊证,不设「剩馀价值」(residual value)。一旦相关资产的价格触及或超越收回价,牛熊证持有人将不会收到任何现金款项。

R 类牛熊证指收回价有别于行使价的牛熊证。若出现强制收回事件,牛熊证持有人可收回少量现金款项 (即「剩馀价值」)。但在最坏情况下,可能没有剩馀价值。


最顶