致富集团 > 证券 > 股票期权 > 股票期权简介
股票期权简介

股票期权简介

期权合约赋予合约持有人在合约到期日以指定价格买入或沽出相关股票的权利。

  • 购入期权合约者需要付出金钱,(俗称「期权金」Premium) 以换取这个权利,而沽出期权合约则可以收取期权金。
  • 购入期权合约者可以选择在到期日行使或不行使该项权利,而一旦购入期权者决定行使该合约,则沽出期权合约者 (Option Writer) 必须履行该合约。因此,沽出期权合约者需要缴付按金以确保在到期日能够履行合约,而买入期权合约者则只需缴付期权金。
  • 股票期权结算是以实货交收,持有认购 / 认沽期权短仓的客户,要准备现货或资金作交收之用,另持有认购/认沽期权长仓者,紧记留意持仓的相对正股股价,以决定在结算日下午 4 点前平仓或在下午 5 点前通知本公司行使该期权。因期权在结算日价内 1.5% 或以上交易所才会自动行使期权,本公司不会主动联络客户查询其是否行使期权,故持有价内期权的客户要份外留意。

最顶